うどんを打ってみた
2度目の緊急事態宣言が出て
なかなか定着されないステイホーム🏠
みなさん、それぞれいろんな事情がおありだということで。
その一方で、医療業界で働く身として感じることもある。
日常的にすごくすごく気を遣って生活されている方
県をまたぐ買い物ができない方
公共交通機関の移動を一切絶った方
一年以上帰省ができない方
などなど、そんなことを愚痴にも、おくびにも出さず、、、、常に目の前で人たちのために働いてる。
本当に尊敬します。
そんな最中、自分にできることはステイホーム。
ステイホームを楽しんでます!と胸を張りたいくらい結構充実しています。
今日は、
一度やってみたかった
早起きできた
材料が揃ってる(買い物に行く必要がない)
ということで、
うどんを打ってみた
参考レシピはこちら
小麦粉と強力粉の割合を変えると
コシやかたさも調節できそう。
ちなみに、超絶コシのあるうどんの吉田うどんにする場合は、
強力粉:小麦粉=7:3
が目安だそう。
来年、チャレンジしてみよーかな?
さて。
粉をまぜまぜ、こねこね
1時間寝かせる
寝かせた生地をふみふみ、ふみふみ
1時間寝かせる
よし、やっと包丁だ!
3ミリくらいの厚さにして
好きな太さにカットカット
結構難しい、、、
よーし茹でよう
空いてきたら良いとか。
よし、水で〆る!!
おー、それらしくなってんじゃーん。
一本味見。
ちょこっと塩味もあり、適度なコシもあり、合格!!!
ちょっとちょっとこれは当たりじゃん!
と、ニヤニヤ。
このまま食べるのもなと冷凍庫を漁る。
。。。
あったーー!
蓮根と牛肉のカレー!
これを白だしで少し緩く伸ばす。
おー、良い香り。
そこに打ち立て、茹でたてのうどんをどーーーん!
むふふ。
全て手作りのカレーうどんの出来上がり!
素晴らしく感動♬
味も間違いない!
自分の料理にあまり喜ぶこと少ないけど、これはここ最近のヒット作。
素晴らしい!
自画自賛!
時間はかかるけどその分美味しい美味しいうどんに出会えました。
今日もまた日々感じるままに。
思ったこと。
日々の小さな出来事に感謝。