I think so!! What do you think?

日々の出来事を感じるままに。人生、旅行、食事、景色、、、日々の小さなハプニングを想いのままに。

Holiday kitchen 1 手打ちうどん

Holiday kitchen

備忘録的にレシピを記録していこう

基本的にはいろんなレシピサイトをみて、簡単で、計量がラクなものを合わせていきます。

 

今回は、週一のうどん時間

課題は茹で時間

 

1人前
50gずつ
小麦粉:強力粉=1:1
もっとコシが欲しい場合は、3:7まで
(吉田うどんがこのくらいらしい)
お湯50gに、塩小さじ1

粉類に少しずつ塩水を足して混ぜる。
ひとかたまりになったらラップでくるんで1時間寝かせる。

ジップロックや袋に、打ち粉をして入れたら踏み踏み、踏み踏み。
伸びたら畳む。
伸びたら畳む。
最低5回。
何回やるかはどの程度のコシを求めるか!

f:id:happened-day:20210212141946j:image

 

満足するまで踏んだらまた丸めてラップでくるんで1時間寝かせる

いよいようどんにしていく。
まな板に打ち粉して、
めんぼうで伸ばして、伸ばして、3ミリくらい。
表面にも打ち粉を忘れずに。
伸ばしたら3つ折りに。
このときも打ち粉してから折り畳む。

だいたい3ミリ幅に切っていく。
太さは好み。

f:id:happened-day:20210212142006j:image

 

たーーっぷりのお湯で茹でる。
3ミリ幅なら硬めで5分。
やわ目は7分。

茹でたら流水で〆る!〆る!

 

茹でてる間に生姜焼きを作ります。
お肉、塩麹、醤油麹、生姜を好きな量だけ袋に入れて、揉み揉み揉み揉み。

 

お肉150gくらい

塩麹:醤油麹=1:1

大さじ2〜3くらい

生姜は好きなだけ。


適当に揉み終わったら、焼くだけ。

麹のおかげでお肉は硬くなりにくく、しょっぱくもなりにくい。

なりより腸内環境にも良いので免疫力上がります。

 

うどんに、生姜焼きを乗せて、鰹出汁をかけて完成。

 

鰹出汁がなければ、めんつゆや白だしをかけつゆの割合で作ってもOK

 

f:id:happened-day:20210211185902j:image

 

朝10時から仕込んでいけば、ランチにぴったり!

 

朝ごはん食べて、粉混ぜて。

掃除してから、粉踏んで。

ひと休憩して、うどん切る。

割と充実した午前中を過ごすことができます。

 

手作りする楽しさ

時間の使い方

自粛を楽しむ。

 

今日もまた日々感じるままに。

思ったこと。

日々の小さな出来事に感謝。