Holiday kitchen 1 手打ちうどん
Holiday kitchen
備忘録的にレシピを記録していこう
基本的にはいろんなレシピサイトをみて、簡単で、計量がラクなものを合わせていきます。
今回は、週一のうどん時間
課題は茹で時間
1人前
50gずつ
小麦粉:強力粉=1:1
もっとコシが欲しい場合は、3:7まで
(吉田うどんがこのくらいらしい)
お湯50gに、塩小さじ1
粉類に少しずつ塩水を足して混ぜる。
ひとかたまりになったらラップでくるんで1時間寝かせる。
ジップロックや袋に、打ち粉をして入れたら踏み踏み、踏み踏み。
伸びたら畳む。
伸びたら畳む。
最低5回。
何回やるかはどの程度のコシを求めるか!
満足するまで踏んだらまた丸めてラップでくるんで1時間寝かせる
いよいようどんにしていく。
まな板に打ち粉して、
めんぼうで伸ばして、伸ばして、3ミリくらい。
表面にも打ち粉を忘れずに。
伸ばしたら3つ折りに。
このときも打ち粉してから折り畳む。
だいたい3ミリ幅に切っていく。
太さは好み。
たーーっぷりのお湯で茹でる。
3ミリ幅なら硬めで5分。
やわ目は7分。
茹でたら流水で〆る!〆る!
茹でてる間に生姜焼きを作ります。
お肉、塩麹、醤油麹、生姜を好きな量だけ袋に入れて、揉み揉み揉み揉み。
お肉150gくらい
塩麹:醤油麹=1:1
大さじ2〜3くらい
生姜は好きなだけ。
適当に揉み終わったら、焼くだけ。
麹のおかげでお肉は硬くなりにくく、しょっぱくもなりにくい。
なりより腸内環境にも良いので免疫力上がります。
うどんに、生姜焼きを乗せて、鰹出汁をかけて完成。
鰹出汁がなければ、めんつゆや白だしをかけつゆの割合で作ってもOK
朝10時から仕込んでいけば、ランチにぴったり!
朝ごはん食べて、粉混ぜて。
掃除してから、粉踏んで。
ひと休憩して、うどん切る。
割と充実した午前中を過ごすことができます。
手作りする楽しさ
時間の使い方
自粛を楽しむ。
今日もまた日々感じるままに。
思ったこと。
日々の小さな出来事に感謝。