Holiday kitchen 3 バズるよりもラクするピザ
Holiday kitchen
備忘録的にレシピを記録していこう
基本的にはいろんなレシピサイトをみて、簡単で、計量がラクなものを合わせていきます
手間のかかる料理は、時間がないとできなかったり、ちょっとチャレンジするに躊躇してしまう
いかにラクしてすぐできるか!
でもそこそこ本格的よ!
バズるよりラクしてピザ!
強力粉と小麦粉の全量の目安
(オーブンの天板サイズにも注意してね)
1人で少なめ 100g
ちょっと大きめ 150g-200g
2人でそこそこ 200-250g
わざわざ秤で図らなくても良いです。
計量カップで十分。
小麦粉多めだともちもち。
強力粉多めだとクリスピー。
個人的には小麦粉:強力粉=4:6か3:7
そこにお塩をひとつまみ。
水50ccくらいを少しずつ入れて手でこねられるくらいまで入れる。
その日の湿度や粉の種類によって量は変わるので、あまりシビアに考えなくて大丈夫。
ひと塊、手でこねてもくっつかない程度まで水を入れて、手でこねます。
クッキングペーパーに少し打ち粉をして、綿棒で好きな厚みに広げる。
形も自由!
ここでもオーブンの天板サイズに注意!
今回はトマトソース茄子!
茄子をピーラーで、、と思ったらピーラーの歯が調子が悪く包丁で切る羽目に、、、
細かめのベーコン
冷凍してたサバ缶トマトソースを解凍して
どんどん乗せちゃえー!
好きなだけ好きなものを乗せます。
そして、200度なら10分-13分、250度なら8分目安で焼きます。
お使いのオーブンで調整を。
オーブン予熱設定は、生地を広げたくらいにしておくとちょうど良いと思います。
好きな具で好きなだけ食べてください。
ピザって無性に食べたくなるけど、宅配ってサイズも大きいし、1人で食べるには量が多くてカロリーも気になる、、、
なーんてこと多いですよね。
そんな時にいいと思います!
トマトソースに難消化性デキストリンをパラパラ混ぜても良いし。
生地に、無味のプロテインを混ぜることもできますよ。
手作りする楽しさ
時間の使い方
自粛を楽しむ。
今日もまた日々感じるままに。
思ったこと。
日々の小さな出来事に感謝。