Holiday kitchen 2 そこそこヘルシー餃子
Holiday kitchen
備忘録的にレシピを記録していこう
基本的にはいろんなレシピサイトをみて、簡単で、計量がラクなものを合わせていきます。
今日の出番は
成城石井の餃子の皮
合い挽き肉:粗挽き肉=1:1
今回は150gずつくらい
パクチー3束くらい微塵切り(冷凍してたやつ)
塩麹 大さじ2-3
醤油麹 大さじ2-3
生姜 ひとかけ 擦る
にんにく ひとかけ 擦る
えのき みじん切りして片栗粉まぶす(冷凍してたやつ)
おからパウダー 大さじ2-3
とにかくぐちゃぐちゃ、ぐにゃぐにゃ、ねっとりするまで揉む、揉む、揉む。
大判でちょっと厚めの餃子の皮は包みやすい
🥟🥟🥟
包んで、包んで、包む
たくさん作って基本的には冷凍庫へ
食べたい分だけ焼く
ごま油を引いて、餃子を並べる
パチパチ跳ねてきたら水をジュワー
蓋して、ちょっと放置
その間にここぞとばかりに洗い物
水がなくなってきたかなー?のタイミングで、蓋を開けて、最後の水分飛ばす!
よっしゃ、完成。
今回は、酢キャベツとサラダ春菊を付け合わせてに。
醤油麹を使っているので、そのまま召し上がれます。
手作りする楽しさ
時間の使い方
自粛を楽しむ。
今日もまた日々感じるままに。
思ったこと。
日々の小さな出来事に感謝。