チーズケーキを作ってみた
ステイホーム
延長されましたね。
落胆しつつも、楽しむことを考えたい。
チーズケーキが無性に食べたくなりました。
でも、、
買いに行くのもなー。
お取り寄せも良いけどホールが多いしなー。
作ってもカロリーオーバーだよなー。
と、色々色々考えながらも色んなレシピを検索。
チーズケーキ カロリーオフ
チーズケーキ 手作り カロリーオフ
ふむふむ。
色々あるな。
ふむふむ。
みーつけた!
小麦粉をおからパウダーにする!!
これだ!!
クリームチーズ200g
おからパウダー30g
牛乳→これも豆乳へ30g
卵3個 卵黄卵白分けておく
砂糖→きび砂糖使用
時短、時短。
他を混ぜたものとさっくり混ぜて。
さっくり混ぜて。
さっくり混ぜて。
お湯を張った天板で、
160℃
45分
アルミホイル被せて
15分
わぁお。
ふくらむ、ふくらむ。
ふわっふわ。
オーブンの中で冷まして、
しぼみを最小限に。
できた!
数年ぶりのケーキ作り。
自転車と一緒で要領は覚えているものですね。
まだちょっとあったかいので常温で冷ます。
おぉ。
ステキ断面。
ちょっと味見。
まだほんのりあったかいか甘味は薄く感じた。
しっかり冷まして、いざ!!
お豆腐感も豆乳感も感じない!
すんばらしいですね。
(自画自賛)
ちょっと甘くしたいときは、ジャムを添えると良いかも。
次の日、
はちみつソルトミルクジャム添えにしてみたら、美味です〜
今週のテレワークのお供は、豆乳チーズケーキに決定♬
今日もまた日々感じるままに。
思ったこと。
日々の小さな出来事に感謝。